Школа для молодых специалистов виноделия

Школа для молодых специалистов виноделия

Вайнсберг
СТАРЕЙШАЯ В ГЕРМАНИИ ШКОЛА ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ВИНОДЕЛИЯ И ПЛОДОВОДСТВА:
Мартин Швеглер
Традиция означает «сохранение достигнутого, продолжение начатого, передачи достижений с поколения в поколение ». Инновация же следует из этого как логический вывод. «Как государственное винодельческое хозяйство, мы не имеем права оставаться в стороне от прогресса. Мы считаем себя генератором импульсов, флагманом, который указывает ориентиры, авангардом всего нового ». Основана в 1868 году, школа Вайнсберг является старейшей среди винодельческих школ Германии. Новое поколение молодых специалистов — в составе примерно ста учеников — приобретает здесь такие профессии, как государственно аттестованный винодел, экономист, инженер в области виноградарства и энологии. Ученики преимущественно происходят из Германии, однако, после завершения обучения пользуются большим спросом во всем мире. Благодаря интенсивным контактам с выпускниками происходит постоянный активный обмен опытом, что, в свою очередь, вдохновляет на поиски новых путей. Государственное винодельческое хозяйство и Государственный учебно-исследовательское учреждение с виноградарства
и плодоводства Вайнсберг объединяют под одним крышей профессиональную подготовку, исследовательскую и практическую деятельность, что делает эту школу в Германии на самом деле уникальной. В 1999 году был построен новый зал для продажи и презентаций с необычной архитектурой, отмеченной многочисленными наградами. В 2002 году в эксплуатацию был введен новый винодельческий цех, оснащенный всем необходимым для применения самых современных технологий и проведение точных исследований. Здесь расположено и сердце любого винодельческого хозяйства — винный подвал с деревянными бочками. Знания и результаты, полученные в ходе экспериментов и наблюдений, здесь были
воплощены в технике: виноградный пресс сконструирован таким образом, чтобы за помощью гравитации сок из винограда добывался особенно щадящим методом. При этом стараются по возможности избегать нагнетания и раздавливания виноградных выжимок, так как кожица ягод содержит ценные дубильные вещества, которые пострадали бы в случае применения другой технологии. По этим вопросам Вайнсберг опять- таки играет ведущую роль. Открытость по всему новому активизирует также и промышленные предприятия, которые охотно проводят здесь испытания своих новых разработок.

Школа для молодых специалистов виноделия
В исследовательском винном подвале- лаборатории продолжаются те эксперименты, которые были начаты на виноградниках (Например, традиционное скрещивания новых сортов винограда, экологические методы
«Воспитание», изучение особенностей различных сроков сбора винограда). Всегда проявляется то, что одним из основных задач этого винодельческого хозяйства всегда было испытание всего нового. Результаты исследований предоставляются в распоряжение общественности, представителям винодельческой отрасли, а также законодателям. Последние, в свою очередь, в конце концов принимают решение о допуске новых методов к использованию

В результате сотрудничества с специалистами- кулинарами, которые являются членами Объединения гостиниц и ресторанов, был создан новый тип белого вина. В винном подвале расположены, как большие
деревянные бочки вместимостью 2.400 л, так и маленькие вместимостью 225 л, в которых выдерживают
наиболее особые вина высшего качества, среди них также и новые кюве. Именно в маленьких деревянных бочках осуществляются оптимизация и дальнейшее совершенствование привередливого и длительного процесса выдержки вин. Среди «основных продуктов» большую роль играет Lemberger. Из винограда этого сорта здесь были созданы красные вина, получившие международные награды. Виноделы Вайнсберг с удовольствием создают также и высококлассные кюве, как например «Traum» и «Traumzeit» («Мечта» и «Время мечты»), доступны только в небольших количествах, которых безусловно недостаточно, чтобы удовлетворит огромный спрос среди ресторанов высокого уровня и знатоков вина. Ничего не поделаешь, уникальные вина невозможно производить в неограниченном количестве.