Сорт Рислинг

Сорт Рислинг

В одной из энциклопедий вин о Рислинге кратко, но ясно указано следующее: «Крупнейший в мире светлый сорт винограда, способен создавать прекрасные вина с точным вкусом, как сухие, так и очень сладкие. Его выращивают в Эльзасе, Германии, Австрии и Австралии; в других местах его не поняли и недооценивают «. Рислинг, впервые документально упомянут в 1435 году в регионе Рейнгау, является важнейшим сортом винограда не только в Германии, но и во всей Центральной Европе. Он хорошо переносит относительно прохладный местный климат, но ему необходим сравнительно долгий период вегетации, урожай обычно вызревает поздно — в конце октября. Лоза способна расти на разных почвах, однако лучше этот сорт чувствует себя на солнечных стремительных южных склонах с каменистым
или даже скалистым грунтом. Настоящий виноград сорта Rhine Riesling (в отличие от его многочисленных производных, гибридных сортов) дает возможность создавать чрезвычайно элегантные белые вина с комплексным характером, имеющих потенциал для необычно длительного хранения с улучшением или по крайней мере сохранением вкусового выражения выдержки. Это, пожалуй, единственные белые вина, пригодные для коллекционирования. Гарантией долголетия этих вин является высокое содержание кислоты, которая выступает в роли природного консерванта и защищает вино от оксидирования, а соответственно и от старения. Какими бы сладкими ни были ягоды в момент сбора урожая, рислинг никогда не теряет присущую ему приятную фруктовую кислинку, что придает этим винам бодрящий, живой вкус. Эти вина, если они изготовлены из высококачественных ягод полной степени зрелости, обогащаются естественно-сладким
плодовым оттенком.

Сорт Рислинг
Букет рислинга дарит ароматы зеленого яблока, айвы, цитрусовых, оттенки персика, ананаса и других южных фруктов. В стадии полной спелости, при хороших климатических условий плоды этого сорта могут стать восприимчивыми к Botrytis Cinerea или благородной гнили, что позволяет создавать натуральные десертные вина высокого класса; букет таких вин полный сладких ароматов липового цвета, айвы и меда. Первый стоит упоминания, «груз» высококачественных рислингов достиг Латвии в сентябре 2003 года, когда группа знаменитых немецких виноделов демонстрировала свои замечательные вина местным сомелье. Именно тогда представители немецких винодельческих хозяйств и пригласили прибыть с «виновным» визитом в Германии. И наконец, в июне 2008 года осуществилась наша долгожданная мечта — путешествие членов Латвийской Ассоциации энологов в винодельческие регионы Рейнгау, Мозель, Пфальц и Баден, с посещением соседнего Эльзаса. Во время посещения винодельческих районов в долинах Рейна и Мозелю мы убедились в том, что рислинг здесь вне любой конкуренции — все лучшие терруары заняты именно этим сортом. Однако вкус Рислинга также определяется соответствующим терруаром. Ценными, нежными, с низким содержанием алкоголя (8-10%) и часто заметным сахарным оттенком есть белые вина из Мозелю. Но даже самые сладкие из них никогда не имеют приторности сиропа. Здесь прекрасно подходит высказывание одного английского эксперта о том, что истинно хороший рислинг всегда чистый и прозрачный, как пронзительный свист. Местность на Мозеле действительно замечательная. Мы посетили четыре винодельческие хозяйства высочайшего класса и, разумеется, всем сердцем полюбили особый стиль этого белого вина.