STEILLAGE (виноградники крутых склонах)

STEILLAGE (виноградники крутых склонах)
Понятие Steillage, что на немецком языке обозначает виноградники, расположенные на отвесных склонах, имеет богатую историю. Уже во времена Средневековья на крутых склонах гор располагали виноградники, где они могли получить максимальное количество солнечных лучей. Только в долине Среднего Рейна, занесенной в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, в целом есть 40 гектаров таких участков, где за времен Средневековья выращиванием винограда занимались монастыри. Обработка таких виноградников требует немалых усилий и материальных затрат. В 70 х и 80-х годах, в результате активного внедрения техники в виноградарство, были заброшены виноградники на огромной площади. Теперь они частично возрождаются путем обращения к традиционной культуре виноделия. Вина терруара Steillage могут украсить любой праздничный стол, но и цена соответствует  их превосходному качеству. Steillage в долине реки Ар Небольшое сравнение для наглядности: Если при выращивании винограда на равнинной местности, затраты труда на 1 гектар составляют 160 человеко-часов в год (без учета сбора винограда), то на той же
площади отвесных склонов — при частичной механизации труда — нужно от 700 до 800 рабочих часов, а при использовании только ручного труда — 1.200 часов. Почва на отвесных склонах естественно имеет значительно меньшую способность удерживать влагу, чем на равнинах. Поэтому способность к быстрому
росту, а следовательно и урожаи на 30-50 процентов ниже, чем на равнинных участках. В годы регулярными осадками, из винограда терруар Steillage можно выработать вина можно высшего качества.

STEILLAGE (виноградники крутых склонах)
Учитывая значительное количество терруар Steillage в регионе Гессен, Гессенским государственным винодельческим хозяйством «Монастырь Ебербах» (Hessische Staatsweingüter GmbH Kloster Ebersbach) в сотрудничестве с исследовательским учреждением Ґайзенгайм в период 2000- 2005 годов были успешно осуществлены целенаправленные меры по орошения крутых склонов, чтобы таким способ предотвратить слишком сильной стрессовой ситуации для винограда.

Первое, что должно быть сделано для закладки многолетних насаждений, это разработка проекта. Составлением проекта занимаются организации, имеющие необходимый штат сертифицированных специалистов. Работа над проектом начинается с составления задания на проектирование заказчиком проекта при непосредственном участии проектной организации. В задании определяется принципиальная возможность и целесообразность выращивания виноградника, его специализация (столовые и технические сорта), способ ведения культуры, возможность применения орошения (при сумме осадков ниже 400 мм в год и неблагоприятном их годовом распределении виноград выращивают на орошении) и др.

Принципиальную возможность выращивания винограда в соответствующей местности устанавливают, прежде всего, по сумме активных температур и длине вегетационного периода. Минимальная сумма активных температур должна быть не менее 2500 градусов, а длина вегетационного периода составлять не менее 130 дней. Для определения способа ведения культуры учитывают повторяемость критических зимних температур в соответствующей зоне и морозостойкость сортов.

При более крутых склонах (более 8 º) их экспозиция имеет большое значение. В зонах с недостаточным теплом лучшие склоны — с южной экспозицией. Учитывая направление преобладающих ветров, предпочитают склонам с юго-западной или юго-восточной экспозицией. В зонах с высоким теплом вполне пригодны и более холодные склоны: северные, северо-западные и северо-восточные. Более теплые склоны необходимо отводить под сорта винограда поздних сроков созревания, а также в тех случаях, когда необходимо высокое накопления сахара в ягодах. Более холодные склоны следует отводить под сорта с ранним распускания почек, чтобы снизить риск повреждения молодых побегов поздними заморозками.