Виноделие. Общие принципы и стадии (теория)

Виноделие. Общие принципы и стадии (теория)

История вина достигает 6000 лет до н.э. (это не доказано, но скорее всего это так).
С того времени люди научились выращивать виноград и делать из него сок. А теперь у нас есть лучшие условия для того, чтобы изготовить качественное вино, без использования химии и в свое удовольствие.

Так начнем с того, что Вы, наверное, уже ознакомились с тем, что необходимо иметь для успешного изготовления вина и будем считать что необходимый инвентарь у Вас уже есть.

Следующим шагом является получение сырья для изготовления вина. Для этого подойдут почти все ягоды, фрукты и даже некоторые овощи. Но в данном цикле статей мы будем говорить о винограде, так как он является первичным сырьем, которое начало историю виноделия.

Виноград- культура для нас известна и мы привыкли что она растет у нас во дворе, на дачном участке, или просто украшает беседку. Это скорее всего столовые сорта винограда, которые есть у большинства людей, но он непригодный для изготовления вина. Вино сделать можно, но вкус Вас не порадует.

Для этого существуют технические или винные сорта винограда.
Я недавно заложил виноградник, и урожая достаточно для того чтобы сделать хотя бы 10 литров вина нужно ждать еще год или даже два. Поэтому использую сорт «Альфа».

Виноделие. Общие принципы и стадии (теория)

Очень популярен как домашний виноград, также его используют для защиты от ветра беседок. Этому сорту не придают должного значения так как ягоды мелкие, кисти мала, относительно поздно созревают, также весомый минус- высокая кислотность.
Причин много, но данный сорт показал себя весьма неплохо в домашнем виноделии. В зависимости от погодных условий можно вырастить разный виноград. Если весна теплая и лето жаркое, теплая осень то можно получить отличный виноград для изготовления вина.
Виноград должен быть сладкий (содержание сахара в соке в пределах 23-25%). Если погода не позволила вырастить виноград с таким показателем содержания сахара то это исправляется путем внесения в сусло сиропа.
С кислотностью «бороться» достаточно просто- необходимо разбавить сусло водой. Можно использовать нейтрализатор кислоты, но я не сторонник всевозможных порошков. Воду необходимо брать родниковую или фильтрованную. Недопустимо использовать хлорированную воду из-под крана.
Вегетационный период данного сорта (от момента, когда почки распустятся до полного дозревания — 145 дней + — 3 дня при САТ- 2800 ° С.
САТ- сумма активных температур. Среднесуточная температура каждый день добавляется и получается в сумме (за определенный период САТ)
Грубо 145 дней нужно чтобы среднесуточная температура была 19 градусов. Поскольку погода переменчива, то и вегетационный период при неблагоприятном лете может продолжаться. Был случай, что виноград для вина данного сорта собирался во время первых заморозков в конце октября. Однако виноград был отличный. Очень сладкий и кислотность не характерна данному сорту.
Данный виноград характеризуется еще высокой устойчивостью против вредителей и болезней, важно! А также большой силой роста!
Если говорить о сортах винограда для изготовления вина (технические сорта), то их сок не нужно разбавлять, так как кислотность сока в норме в большинстве случаев.
Следует выбирать сорта для Вашего региона, чтобы в достаточной была САТ и виноград смог созреть.

Надеюсь эта статья дала вам понять на что нужно обратить внимание при выборе сортов винограда, и самого сырья для изготовления вина.