Правила подачи вин

Опытные сомелье знают, что подача вина − своеобразный ритуал. Его иногда сравнивают с восточным чаепитием, ведь тут тоже много нюансов и много мелочей, а соблюдение всех правил подачи может изменить вкус вина до неузнаваемости. Для этого не обязательно обладать какими-то особенными знаниями, ведь сервировка вина не так сложна. Нужно просто запомнить основные правила подачи вин.

Бокалы очень важны как часть сервировки вина. Они должны быть из качественного стекла, прозрачного и тонкого. Традиция заключается в том, чтобы наливать белое вино в более узкие бокалы, чем красное. От ширины бокала зависит площадь соприкосновения напитка с воздухом. Кислород больше влияет на вкус красного вина. Потому именно широкий бокал способствует раскрытию всех вкусовых нот, глубоко спрятанных в кровавом напитке.

Не секрет также и то, что бокалы для красного вина бывают разными. Современный рынок предлагает огромное количество разных бокалов, от классических вариантов до новаторских, которым еще предстоит покорить сердца виноделов и сомелье.

В первую очередь стоит запомнить бокал одного типа. Это бокал «Бордо», который был создан для танинных вин. Это самый универсальный винный бокал, с широкой чашей и узким ободком. Многие сухие вина также подают в бокале этого типа.

Белое вино при подаче должно сохранять оптимальную температуру. По правилам подачи вин эта температура меньше, чем для красного вина. Потому бокалы для белого вина часто тоже меньше.

Небольшие бокалы лучше всего подходят для молодого вина с ярким вкусом. Они же будут хороши для розового вина. Для выдержанных в дубовых бочках вин лучше подойдут бокалы побольше, к примеру, уже знакомый бокал типа «Бордо». Интересен и тот факт, что белого вина в бокал наливают больше, чем красного (примерно 0.5 бокала для красного и 2/3 для белого).

Если бокал уже выбран, а вино достигло нужной температуры, пора приниматься к самой откупорке и подаче.

Во время откупорки вина нужно быть очень осторожным. Капли вина на скатерти, а тем более на одежде могут испортить настроение гостя. Вино любит спокойствие и уверенность. Отрежьте обертку и приступайте к работе штопором. Иногда пробки бывают мягкими и буквально крошатся. Тогда лучше вставлять штопор под углом.

Когда пробка уже у вас в руке, проверьте ее. Неприятный запах будет признаком испорченного напитка.

Не забывайте, что вино не стоит пить сразу после откупоривания.

Если за вашим столом несколько гостей, то разливать вино лучше по часовой стрелке. Женщин обслуживают в первую очередь. После разлива вина промокните горлышко салфеткой.

Более изысканным и единственным принятым в профессиональном мире способом подачи многих видов красного вина считают Декантирование – переливание вина в графин. Этот процесс позволяет активизировать взаимодействие вина с кислородом и избавится от осадка старых вин. Графин с вином тоже стоит отставить, дать вину «подышать». Время этого процесса может отличатся в зависимости от вида напитка.

Лучшие повара мира упорно разбивают правила сочетания вина с едой о стену новаторства. Сегодня эти правила подачи вин уже не так строги, как раньше. Главное не забывать от глотке воды между блюдами и если вы пьете разное вино.