Как выбрать качественное вино?

Как выбрать качественное вино?

Вино — первый алкогольный напиток известен человечеству. Секрет его приготовления знали еще 8000 лет назад народы, населявшие территорию нынешней Грузии. В Египте, Финикии и Греции глиняный кувшин с хорошим вином считался целым сокровищем. Греки выменивали за вино золото и серебро, а римляне меняли его на рабов. Только ради виноделия люди вывели более 5000 сортов винограда. Из каждого сорта этой ягоды можно получить свое неповторимое вино, которое будет иметь собственный ни с чем несравнимый вкус.

Условно весь виноград можно разделить на красный и белый, из которого и производят вино красное и белое. Технология производства почти одинаковая, но имеет свои нюансы. Сок красного вина бродит вместе с мезги — смесью раздавленных ягод винограда. Белое вино могут делать даже из винограда красного цвета, но процесс брожения происходит без кожуры и поэтому напиток получается светлого цвета. С чистого виноградного сока получают сухое или естественно полусладкое вино. Если во время брожения в виноградный сок добавляют сахар или спирт, получают сладкое или крепленое вино.

Ординарные — это вина из виноматериалов, но без выдержки. Их можно увидеть на прилавке магазина уже через 3 месяца после переработки винограда, сделанные из винограда одного сорта или смеси сортов. Это самые дешевые вина.

Марочные вина не имеют ничего общего с марками на конвертах, это определение для более качественного вина. Выдержка — от 1,5 года до 4 лет. Их делают только с соблюдением четкой технологии утвержденной для каждой марки. Обязательно используется один или несколько сортов винограда с четко обозначенных районов и микрорайонов. Все для того, чтобы у винограда был неизменен, из года в год постоянный вкус и характеристики.

Как выбрать качественное вино?

Коллекционные — это самые дорогие и качественные вина. По окончании выдержки по стандартной технологии, они дополнительно выдерживаются в бутылках не менее 3 лет.

На витрине можно увидеть вино в бутылках и в пакетах. Лучше выбирать вино в бутылках.

В пакеты разливают только дешевые молодые вина, которые надо выпить в течение года. Специалисты убедились, вино в картонной упаковке окисляется и теряет вкус быстрее, чем вино в стеклянных бутылках. Если напиток без консервантов, он быстро скиснет. В бутылки с пластиковой пробкой также разливают не слишком дорогие вина, только так называемые «ординарные» со сроком хранения год-два.

Качественные марочные вина разливают в бутылки с корковой пробкой. Благодаря пробке вино имеет возможность дышать, теряет вяжущий привкус и приобретает неповторимый вкус. С годами оно может превратиться в коллекционный напиток стоимостью в не одну тысячу долларов за бутылку.

Вино из порошка

Вино из порошка это не миф. Так называемые винные концентраты открыто рекламируют на специализированных выставках. Делают их очень просто. С шкурки винограда добывают водяную вытяжку, испаряют и получают сухой продукт. Перед разливом в бутылки концентрат разводят в воде, добавляют сахар, спирт, лимонную или яблочную кислоту, ароматизаторы. Себестоимость порошкового вина в 6 раз ниже традиционно приготовленного напитка. Поэтому порошковое виноделие чрезвычайно популярно среди недобросовестных, не честных производителей.

Отличить такой продукт нельзя. Как правило, бутылка такого напитка стоить очень дешево. Часто такой напиток более насыщенного темного цвета, сладкий на вкус и очень ароматный. В такое вино добавляют виноматериал.

Термином «виноматериал» называют вино не разлито в бутылки. Из него делают продукцию завода, которые расположены далеко от виноградников или вообще их не имеют. Правда, виноделы относятся немного скептически к качеству такого вина. При транспортировке виноматериал может потерять вкус и аромат за пагубное воздействие кислорода и солнечных лучей. Так качество такого вина значительно уступает изготовленном по традиционной технологии. А если на бутылке не указано сорт винограда, из которого изготовлено виноматериал никаких гарантий, что этот продукт из винограда.