Игристое вино. Все об игристом вине

Игристое вино − праздничный, дорогой и капризный напиток королей. Впервые этот продукт был изготовлен во Французской провинции Шампань, еще в конце 16 века. Тогда напиток, образованный путем вторичного брожения считался роскошью. Да и сегодня, марочные игристые вина могут стоить немалых денег.

Игристое вино. Все об игристом вине

В производстве игристого вина чаще всего используют виноград сорта Пино Нуар, Пино Менье, либо Шардоне . Гораздо реже сырьем для приготовления может стать Пино Блан, Пти-Мелье, Арбани. Из собранных и подготовленных ягод сначала готовят обычное, «тихое» вино. Затем в бутылках, либо в специальных емкостях для большего количества продукта провоцируют вторичное брожение. Этот процесс происходит благодаря добавлению в вино сахара и дрожжей.

Именно благодаря им в напитке и появляются пузырьки. Игристое вино готово, когда из него удалили осадок – побочный продукт брожения. Изготовление игристого вина классическим способом – в бутылках требует особого внимания винодела к каждой из них. Бутылки нужно проверять и переворачивать вручную. Этим можно объяснить и стоимость игристых вин.

Большинство игристых вин невинтажные – виноделы расчитывают на их употребление молодыми, в течении нескольких лет после изготовления. Но даже при столь непродолжительном сроке должны строго соблюдаться правила хранения и температурный режим. В связи с этим игристое вино можно назвать нежным продуктом.

Игристое вино плохо реагирует на высокие температуры — существует большой риск изменения вкуса напитка. В этом случае его цвет приобретает темный соломенный оттенок. Не стоить хранить вино при температуре больше 15°С.

Холод далеко не так опасен для напитка. Да и заметить признаки неправильного хранения (перемерзания) вина возможно еще на стадии покупки. Кристаллы на дне бутылки свидетельствуют о слишком низкой температуре хранения. Хотя на вкус такие нарушения обычно не влияют. Оптимальная температура хранения игристого вина +5°С.

К сожалению, существует еще один фактор, влияющий на вкус игристого вина. Выбрав бутылку шампанского для романтического пикника помните, что солнечный свет может бесповоротно испортить его вкус. Потому лучше не оставлять бутылку на солнце больше, чем на 20 минут.

Вопреки тому, что шампанское (из легендарной французской провинции) доступно не каждому, выбрать напиток отличного качества и по приемлемой цене все еще возможно. Существует не мало достойных производителей, да и нетитулованное игристое вино часто обладает теми же замечательными качествами, что и шедевры классического виноделия.