Состояние и тенденции мирового рынка вина

Состояние и тенденции мирового рынка вина

На сегодняшний день мировой рынок вина динамично изменяется, а экспортеры со всего мира должны вовремя приспособиться к этим изменениям для сохранения собственной ниши. Вопрос особенно актуален для отечественных виноделов, поскольку, несмотря на имеющиеся собственные традиции виноделия, насчитывающие сотни лет, их продукция остается низко конкурентной не только на мировом рынке, но и активно вытесняется импортированной продукцией и фальсификатами на собственном рынке. Реализации потенциала винодельческих предприятий должно способствовать эффективный и продуманный экспорт, который должен опираться на исследования современных тенденций мирового рынка вина.

Исследованию тенденций и состояния мирового рынка вина было уделено значительное внимание в последние годы, собственно, оно уделяется этому вопросу постоянно, учитывая важность отрасли для многих краев мира.

Одним из рынков в сфере продовольствия, который наиболее динамично развивается, является мировой рынок вина и виноматериалов. Он объединяет все элементы рыночной системы вместе с нормативно-правовыми актами, регулирующими правила взаимодействия на этом рынке. Следует отметить, что изменения в международном законодательстве в сфере торговли продукцией винодельческой промышленности, особенно в рамках ЕС, является одной из тенденций современности, которые невозможно не учитывать субъектам международных экономических отношений. Как известно, глобализация не является новым явлением для торговли продукцией винодельческой промышленности, и, несмотря на то, что международная торговля вином осуществляется уже на протяжении тысячелетий, признание того, что мировой рынок вин достаточно самостоятельно образован, датируется лишь 90-ми годами 20 ст. Это связано с тем, что до 1990-х годов производство и потребление вина было достаточно локализованным, большинство потребителей вина во всем мире употребляли или продукцию, изготовленную в собственной стране, или импортированную из соседних стран.

Состояние и тенденции мирового рынка вина

Так Великобритания является традиционным потребителем французского вина. Но ситуация сильно изменилась в конце 20 в., Когда отношение объема глобального экспорта вина в объеме глобального его производства увеличилось с 15% до 25%. Для четырех крупнейших европейских экспортеров вина это соотношение увеличилось с 20% до 30%, и это уже является впечатляющим по историческим меркам, а для экспортеров Нового мира (Северной и Южной Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии) соотношение выросло всего лишь с 3 % в конце 1980-х годов до 20% в 2001 году.
Этому способствовало большое количество факторов, среди которых можно отметить следующие: снижение торговых барьеров, уровня логистических затрат, информационная революция, увеличение насаждений виноградников во многих странах, все более частое применение таких маркетинговых мероприятий продвижения как организация международных выставок, ярмарок, аукционов, презентаций, дегустаций вин, повышение уровня доходов и качества вин, доказательство положительного влияния умеренного потребления вина на здоровье человека и других.

Изучение состояния и тенденций мирового рынка вина уместно начать с его количественных характеристик, которые, как правило, включают характеристики совокупных площадей виноградников, мирового производства, экспорта и потребления продукции винодельческой промышленности.
На сегодняшний день виноградарством занимается 75 стран мира. За последние 40 лет площади, отведенные под насаждения виноградников постоянно сокращались. Связано это с мерами по сокращению насаждений виноградников, принятыми в ЕС (компенсационная схема ЕС по финансированию вырубки виноградников и стимулирования виноградарей отказываться от не прибыльных насаждений) и в бывшем СССР (постановление Центрального комитета КПСС о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма), снижением темпов роста насаждений в Южном полушарии и снижением темпов роста насаждений в Китае. Сегодня наибольшие площади под виноградники заняты в Аргентине, Австралии, Бразилии, Болгарии, Чили и Китае, причем из этих стран лидеров европейские страны сокращают свои насаждения, а Чили и Китай — увеличивают. Изменения в насаждениях виноградников отразились и на мировом производстве вина, тенденция которого характеризуется значительными колебаниями.