Классификация вин

Белые и красные вина классифицируются в основном на обычное (столовое, сильное, десертное, коньяки) и игристое (природное или с добавлением диоксид углерода).

Преобразование натурального виноградного сока в вино включает в себя несколько процессов, основным из которых является ферментация — естественное преобразование сахара в спирт под действием дрожжей. Но во время ферментации получается и число вторичных веществ, которые влияют на тип и качество вина (ароматические, дубильные вещества, органические кислоты и т.д.).
Красные вина производятся из темного винограда. Цвет вина зависит от оболочки винограда, поскольку они содержат красители. Белые вина могут быть получены как с белого так и с темного сорта винограда, в последнем случае, необходимо избегать длительного контакта виноградного сока с шкуркой плода.
Столовые вина производятся путем общего брожения виноградного сахара без добавок. Содержание алкоголя в нем составляет 9-14%, сахар не более 0,3 г / л в сухих винах, до 3 г / л в полусухого и 3-8 г / л при концентрации 9-12% спирта.

wine-espana
В зависимости от содержания спирта и сахара крепленые вина делятся на сильные, десертные, ликеры и ароматные. Сильные вина производятся из таких сортов винограда, которые имеют высокое содержание сахара. Сохранение содержания сахара в готовом вине и прекращения ферментации добавлением алкоголя. Содержание этих спиртов вина не должно быть меньше, чем 4,8% об. Для каждого из различных типов крепких вин (Мадейра, Порт, Шерри), существует определенная технология производства. Содержание спирта в вине является сильным 17-20% по объему, сахара — 1-14 г / л.
Десертные вина получают также из винограда с высоким содержанием сахара. В готовом десертном вине сахара 14-15 г / л алкоголя, в 15-17% об. Вина, в которых содержание сахара 21-35 г/л  содержание алкоголя 2-17% об.

Ароматические вина производятся добавлением сахара и ферментированного виноградного сока, для этой цели есть специальные рецепты. Содержание спирта в нем 6-18%, а сахара — 6-16 г / л. Их часто называют вермуты. Традиция изготовления абсента приходит из Германии (слово «вермут» переводится с немецкого «полынь»). Сегодня ведущие страны-производителя этих вин, такие как Италия-известна в основном под марками «Chintsano» и «Rikadona.» Для производства крепленых вин допускается использование только этилового спирта сельскохозяйственного происхождения.
Игристые вина характеризуются выделением диоксида углерода в виде пузырьков, появляющихся при открытии бутылки. Вина готовят путем вторичного брожения, осуществляется в резервуаре или в бутылке (как шампанское).