Специальные вина

Специальные вина делятся на три основные группы. Ликер с ароматом сладкого и благородного.
Ликерные вина, также называют армированные почти во всех странах, которые производят вино. Самым известным из них является порт, херес, мадера, марсала и малага. Характеристика ликеров, что в процессе ферментации или после добавления спирта, повышается их содержание спирта до 15-22% от объема.
Портвейн производится в северной Португалии. Они в основном красного цвета, но есть и некоторые виды белого. При ферментации сусла достигает 6-9% прочности,  добавляется 77% спирта, в результате чего брожение прекращается дрожжей штампа. Полученные вина имеют 18-20% алкоголя и около 10% остаточного сахара.

Получившееся вино отличается специфическим вкусом. Основные типы Vintage Port, Руби Порт Таун и белый портвейн. Технология напоминает шерри порта, но добавляют спирт после завершения брожения. Шерри относительно сладкое и сухое вино. Первоначально вина имеют содержание алкоголя, по крайней мере 13,5%, а затем их укрепляют до 15-20%. Их уникальность в том, что они старение, а именно Солер. После брожения, вина хранятся в 500-литровых бочках.
Мадейра производятся на одноименном острове Мадейра, и его выпекаются в духовке. Они изготовлены из принципа порту, но нагревают в специальных печах. После добавления спирта в процессе ферментации прекращают и содержание алкоголя увеличивается до 17-20%. Вино выдерживается в деревянных контейнерах и смешиваются перед розливом.

Малага — вино, которое усиливается спиртом после процесса ферментации. В данном конкретном вине добавлено очень густой, сладкий виноградный сок и уменьшается при высоких температурах.
Марсала почти такое как херес и порт. Оно имеет содержание алкоголя 17-18%. Брожение не отличается от других вин, но часть винограда откидают, чтобы сделать Мисто (происходящий подсластитель).