Пробкове дерево

Пробковая древесная кора представляет собой ресурс, который поддается возобновлению. Спустя 9-12 лет пробка заново нарастает. Кстати, если говорить о странах, в которых выращивается пробковое дерево, то это: Италия, Тунис, Марокко, Франция, Португалия, Алжир и Испания. В этих государствах приблизительно 25тыс.км2 лесопосадок такого дерева.
Пробковому материалу отводится огромная значимость в промышленной сфере. Кора дерева не горит, не тонет, не способна впитывать различные запахи.
Материалы из пробки отличаются хорошими параметрами экологичности, прочности, эластичности и упругости.
В такой мере уникальные характеристики пробковой коры обуславливает ее строение. Если вести речь относительно структуры пробки, то она похожа на соты из 14-гранных ячеек предельно маленьких размеров. У их стенок есть много слоев, среди которых целлюлоза и лигин. Ячейки содержат газообразное вещество. Ввиду своего состава пробка хорошо восстанавливается после различных деформаций. Также суберин (клеточный сок) делает пробку непроницаемой (для жидкостей и газов) и нерастворимой (в спирте, воде).
У коры пробкового дерева уникальные физические характеристики – это лучший материал, предназначение которого – закупоривание винных бутылок. Ее крохотные ячейки микроскопического размера служат присосками и плотно прилегают к горлышку бутылки, его стенкам.

пробкове дерево
Пробка не поддается гниению, не взаимодействует с вином, влагонепроницаема и химически инертна. Ее единственные противники – некоторые разновидности грибов и жучки-долгоносики, но этих опасностей с легкостью можно избежать. Одновременно с этим 100% гарантия качества не может быть достигнута за счет того, что иногда неприятный «запах пробки» может переходить в вино.
Пробковые дубы растут исключительно в Португалии и на востоке средиземноморского бассейна. Кору этих деревьев обдирают раз в 12 лет, однако, только 4-ый, 5-ый и 6-ой «сборы» дают высококачественное сырье. Продолжительность жизни пробкового дуба достигает 150-200 лет.
Из обрезков коры производят «сборные» пробки, при этом их эластичность ниже в сравнении с цельными. Для хранения вин, которые предназначены для долгого старения, их нельзя использовать. Увеличивающийся спрос на кору пробковых деревьев (в год приблизительно на 5%) привел к тому, что теперь пробки делают из молодой коры, что, понятное дело, не служит их гарантией качества. Иногда, чтобы облегчить процесс закупоривания, пробки оборачивают пленкой, производимой на основе силикона. Необходимо иметь в виду, что пробки, используемые для шампанского – сборные (из сочетания кружков цельной пробки и прессованной пробковой крошки).
Некоторые виноделы придерживаются мнения, что совсем скоро заменой коры пробкового дерева, служащей людям более 2000 лет, станут другие материалы. На сегодняшний день промышленность может предложить винтовые пробки (подобные уже используют в Швейцарии с целью закупоривания здешних вин и потребители, при этом, очень довольны) или пробки, которые по внешнему виду и форме в полной мере повторяют типичные пробки, выполненные из пробкового дерева. При их производстве используются пенопластмассы. К слову, их поверхность характеризуется высоким коэффициентом трения, а из бутылки их можно извлекать при помощи стандартного штопора. Пластмассовые пробки могут быть разноцветными – это достаточно красиво смотрится, в особенности, если бутылочное горлышко сверху не покрыто фольгой.
Способность этих пробок сохранять вина, которые предназначены для длительной выдержки, на данный момент – неизвестна. В странах, где традиции виноделия очень сильны, для закупоривания бутылок, содержащих лучшие вина, применяются только пробки, изготовленные из коры пробковых дубов. В других государствах данное правило не всегда соблюдается.