История Грузинского виноделия

История Грузинского виноделия

Грузия является старейшим государством где появился культурный виноград и основоположникам виноделия. Для всех грузин вино не просто напитком, к нему все относятся как к святому. По легенде Нино, которая окрестила Грузию, и пришла к ним в IV веке. Говорят, что она пришла с крестом из виноградной лозы, который был связан ее волосами.
В Кахетии по сегодняшний день действует женский монастырь святой Нино, а неподалеку расположена и ее гробница. В Грузинских песнях, легендах и рассказах всегда имеет место виноградная лоза.

Славная история грузинского виноделия достигает уже более 8000 лет. На сегодняшний день в Грузии можно найти очень много разновидностей винограда, многие из них, около 500 видов из всемирно известных сортов винограда происходят из Грузии. Крупнейший успех в виноделии Грузия достигла в советское время, большая часть марочных вин принадлежала именно им. Грузия славилась в то время своими виноградниками, их площадь составляла более 150 000 гектаров, также поражали объемы их производства, более 200 млн. декалитров. Такой успех продолжался до девяностых годов, ведь в те годы наступил кризис и очень уменьшился экспорт продукции, очень часто стали подделывать вино и это привело к потере большого количества клиентов, ведь доверие к ним снизилось.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта отрасль снова идет на поправку, способствуют этому лидеры производства вина в Грузии. Можно утверждать, что все вина разных марок не похожи между собой, ведь у каждого из них свой неповторимый вкус и аромат, который нельзя спутать ни с чем.

Со следующим этапом развития отрасли виноделия в Грузии появились очень важные и ценные так называемые аборигенные сорта винограда, стремительно начали развиваться свои местные способы производства вина и также четко начали разграничиваться природные районы лозы по сортам.

История Грузинского виноделия

Наибольшее количество сортов винограда в Грузии — это виноград который растет на местности — Ркацители (груз. — «Красный угол»), Саперави («краситель»).
Весь виноград, который собирают для переработки, отправляют в специальное помещение, в винодельни. Там весь виноград высыпают в специальный резервуар, давильню, которая представляет собой целостный ствол большого дерева. В основном сдавливания проходило с помощью ног. Сок, который выделялся во время этой процедуры, стекал по желобам для брожения в специальные бочки, которые были закопаны в землю. Там также происходил процесс выдержки и хранения вина.
Наибольшую популярность в то время имел кахетский способ изготовления вина, особенностью которого была выдержка и хранение вина в квеври, который имел конусообразную форму. Кувшин полностью закапывался в землю, на уровне земли было лишь маленькое отверстие. В такой кувшин можно было налить более 500 декалитров. Такое погружение позволяло поддерживать постоянную температуру для брожения и хранения сусла. Благодаря этому долгое время сохранялось очень высокое качество вина. Очень нежным способом в Грузии считается давить виноград ногами для получения сусла, ведь во время этого процесса косточки остаются целыми и к вину не попадают горечь, которую они могут выделять.

Вино должно бродить где-то около 5 дней вместе с мезгой и только после этого его можно перелить в отдельный резервуар для того чтобы оно добродило. Сок, который остается и отжимается из мезги также используют как вино. Брожение белого вина проходит до последнего дня с мезгой и длится оно около 8-ми дней. Терпкость, которой славятся грузинские вина, возникает именно при брожении с мезгой.