Страны виноделия (Франция и Молдавия)

Франция, безусловно, занимает первое место в ряду стран с богатой винодельческой культурой. Неповторимое сочетание почвенных и климатических условий, многовековой опыт изготовления вина, совершенство применяемых технологий послужили созданию прочной репутации французских вин: авторитет виноделов Франции считается непререкаемым, а качество вин остается непревзойденным и служит эталоном для большинства винолюбов. Знаменитые французские шато – это золотой фонд мирового виноделия. Их качественный отрыв обусловлен не только исключительными условиями климата и почвы, многовековыми традициями, но и строгими подконтрольными правилами изготовления великих вин.

Moldova

Индустрия Молдавии хорошо развита. Площадь, занятая виноградниками составляет около 147 000 гектаров, из которых 102 500 га используются в коммерческих целях. Большая часть вин производится на экспорт. Много семей имеют свои собственные рецепты и сорта винограда, которые передаются из поколения в поколение. Культурное виноградарство существовало на территории Молдовы уже в трипольский период – на черепках глиняной посуды, изготовленной в 3 тысячелетии до н.э., были найдены четкие изображения виноградных косточек культурного сорта. В конце III в. до н. э. найденные в местах раскопок амфоры подтверждают, что местное население продавало вино грекам-колонистам. Еще большее распространение на территории Молдовы получило виноделие во времена римской империи. Эти факты оказали значительное влияние на интенсивное развитие виноградарства и виноделия в регионе. Молдавские вина славились как одни из самых лучших в Советском Союзе. Многократно эти вина добывали высшие награды на международных конкурсах. Особенно известными в свое время были криулянское Каберне, суворовское Рошу де Пуркар, кагульское Гратиешти, яловенский Херес, десертное вино Чумай. Из вин шампанских особенного внимания заслуживает Криковское игристое. Предприятия винодельческой отрасли развиваются весьма стремительно. Произошло объединение первичного и вторичного виноделия, что стало залогом качества конечного продукта. В настоящее время идет процесс объединения виноделия и виноградарства. Предприятия винной промышленности инвестируют не только в современные технологии и оборудование, но и в посадку виноградников, обеспечивая тем самым стабильность и высокий уровень качества вин.Молдова до сих пор бережет свои традиции и не сдает позиций производителя качественного вина.