Страна виноделия (Греция)

Крит – остров с тысячелетней историей. После того как в 1900 году Кносский дворец-лабиринт раскопал шотландский археолог Артур Эванс, Минойская цивилизация по праву считается древнейшей на континенте. Это – колыбель современной Западной цивилизации. Остров Крит лежит на южной границе Европы. Исторически здесь пересекались торговые пути. Обитавшие на Крите племена богатели благодаря торговле. Здешняя жизнь была изобильной, о чем говорят фрески Кносского дворца. В подвалах его археолог Эванс обнаружил древние сосуды для вина, меда и оливкового масла – каждый в человеческий рост. Общий объем, по его подсчетам, достигал 75 тысяч литров! Минойская цивилизация прекратила свое существование вскоре после высочайшего подъема – примерно в XV в. до н. э.

wine_Grecee

Предположительной причиной упадка историки считают катастрофическое землетрясение, возможно, сопровождавшееся извержением вулкана.
Отсюда – легенда об Атлантиде. Кстати, не один специалист полагает, что мифическая Атлантида на самом деле была расположена в нескольких километрах от Крита — на небольшом острове Санторини (Тире). Его еще называют «Черной жемчужиной» Средиземного моря. Пляжи здесь черного цвета от вулканического пепла. Землетрясения нередки на Крите и в нашу эпоху. Местная земля сотрясалась в буквальном и переносном смысле не раз. После минойцев сюда пришли греки-ахейцы, затем римляне, византийцы, венецианцы, турки… Лишь в 1913 году остров вновь стал частью Греции. Есть одна особенность местной жизни, сохранившаяся по сей день в наследство от наших тысячелетних предков. Это – искусство виноделия. По легенде, Крит – родина европейского виноградарства. Историки считают, что готовить напиток из лозы здесь стали около 4 тысяч лет тому назад, в то время как на материковую Грецию вино пришло значительно позже. На Крите по большей части расположены семейные винодельни, свято соблюдающие традиции приготовления солнечного напитка. Коренное население по природе консервативно: критяне любят собственные песни, танцы, кухню… Не меньшую любовь местные виноградари испытывают к своим лозам, тем более что масштабы производства здесь явно не индустриальные.