Страна виноделия (Болгария)

Болгария — одна из старейших в мире винодельческих стран. Появление виноградарства и виноделия здесь связано с фракийцами, которые заселили эти территории около четырех тысяч лет назад. Используя дикорастущий виноград, они изготовили здесь свое первое вино. А Фракия была, как известно, важнейшим винным регионом в Древней Греции. Фракийское вино упоминается еще в «Илиаде» и «Одиссее». Самой Болгарии недавно исполнилось 1300 лет, и болгары шутят, что из виноделов старше их только армяне. Интересно, что самый старый сорт винограда, который акклиматизировался здесь, — это Памид. Ему уже около шести тысячелетий. В средние века в Болгарии вино производилось даже в монастырях. Монахи впервые стали хранить их в холодных монастырских подвалах, после чего в стране стали появляться большие винные погреба, расположенные в важнейших винодельческих центрах. Сейчас сохранились знаменитые болгарские винные погреба в Евксинограде, Павликене, Плевене, Преславе, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Вариве, Поморье и Лясковице. Когда Болгарию покорили турки (а ислам, как известно, накладывает запрет на употребление алкоголя), виноделие не умерло, а приостановилось.

Bolgari

 

Турецкие ханы открыто не запрещали пить вино, но и не поощряли это занятие. В конце концов они понимали, что вино — важнейший источник дохода, поэтому не стали уничтожать культуру болгарского виноделия, а, напротив, культивировали здесь десертные сорта винограда из Малой Азии для производства сладких вин. В девятнадцатом веке болгарское виноделие подверглось страшной угрозе. Лозы погибали от нашествия филлоксеры, разновидности корневой тли. Тогда сильно пострадали виноградники во Франции, Италии, Испании и Португалии. И только после первой мировой войны в Болгарии началось по-настоящему масштабное производство вина. Мелкие производители стали объединяться в кооперативы. Тогда-то вина Болгарии и стали экспортироваться в Европу. После второй мировой войны винодельческая промышленность Болгарии была национализирована. Здесь стали строить крупные винодельческие предприятия. Но главное внимание на них уделялось не качеству вина, а его количеству, что, впрочем, дало и свои положительные результаты. Благодаря высоким темпам производства к 1970 году Болгария была вторым по величине экспортером вина в мире. В конце 80-х годов в Болгарии было официально признано несколько винодельческих регионов.