Алкоголь

Миклухо-Маклай, путешествуя по Новой Гвинее, был потрясен: местные племена папуасов не умели добывать огонь, но владели рецептами приготовления хмельных напитков. Количеству легенд, которыми окружались напитки, могли позавидовать все местные божества. Это подтверждает, что алкоголь всегда был серьезным поводом для мифотворчества. В преддверии новогодних праздников мы не станем вдаваться в морально-этические сложности. Звон бокалов неизбежен. Остается только подумать о том, как предотвратить торжество водки над разумом и встретить первое утро нового года свежими и полными сил.

Самый надежный способ избежать похмелья не пить. Если алкоголизация неизбежна, то проводить ее нужно правильно, не превращая новогодний праздник в ночь борьбы со здоровьем. Подготовка

Скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать его способности перерабатывать спирт в ацетальдегид и далее в ацетат. Помня о том, что за расщепление алкоголя отвечает алкогольдегидраза, можно искусственно спровоцировать выброс этого фермента. Достаточно за 2–3 часа до банкета выпить небольшое количество спиртного, затем плотно перекусить и со спокойным сердцем ждать начала торжества. Водку можно заменить рюмкой настойки элеутерококка в любом случае организм получит ресурсы для отражения алкогольной атаки. В качестве закуски особенно приветствуются картофель, который абсорбирует до 39% алкоголя, и заливное, жирные компоненты которого обволокут желудок и не дадут спирту впитаться. Главное не переусердствовать и не перегрузить печень.
Выбор

Переходя ко второму эшелону борьбы за свежее утро, определимся с напитками. Самыми безопасными считаются качественная водка и легкое светлое пиво заморского производства. Белое вино и джин тоже по-своему хороши, но уже вызывают у знатоков подозрения. Третью строку хит-парада делят различные сорта темного пива и красное сухое вино, а четвертую семейство скотчей, виски и бренди. Для сравнения: водка выводится из организма за 24–48 часов, а продукты распада темного пива не меньше недели. Дальше находится черта, за которой стоят напитки, для злоупотребления коими требуется определенный героизм. Это ром и бурбон. И, конечно, культовый напиток советских битников портвейн. Что касается шампанского, то рекомендуем ограничиться традиционным глотком под бой курантов.

В любом случае надо пить как можно больше жидкости (но не лимонадов), чтобы предотвратить дегидрацию. Любое спиртное крепче двадцати градусов лучше разбавлять соком или водой, так как оно слишком сильно воздействует на мозг. Для компенсации электролитов, вымываемых алкоголем (калия, магния, кальция и фосфора), на столе должна присутствовать квашеная капуста.

Этиловый спирт (синонимы: этанол, винный спирт, этиловый алкоголь) бесцветная прозрачная жидкость со своеобразным запахом и жгучим вкусом, относится к группе ядовитых наркотических веществ. Обладает высокой токсичностью, которая повышается при наличии в нем примесей сивушных масел (пропиловый, изобутиловый, амиловый спирты). При кустарном изготовлении в напитках может содержаться большое количество вредных примесей (до 1,57%).

Всасывание алкоголя (резорбция) происходит через слизистую оболочку желудка (около 20%), двенадцатиперстную кишку и верхний отдел тонкого кишечника (около 80%). Всасываясь в этих органах, большая часть алкоголя поступает в неизменном виде прямо в кровь, а оставшаяся проникает в брюшную полость и всасывается брюшиной. Максимальная концентрация алкоголя в крови обычно отмечается через 45–90 минут после приема. Окисление алкоголя (90–98%) и его выделение из организма (элиминация) начинаются, как только он поступает в кровь, и длятся до полного его удаления с мочой. Клиническая симптоматика развивающейся интоксикации алкоголем выражается в динамике так называемого опьянения и наиболее определенна и характерна в стадии резорбции. Под действием алкоголя происходит нарушение деятельности коры больших полушарий головного мозга, а при дальнейшем развитии интоксикации клеток спинного и продолговатого мозга. Наступает угнетение тормозных процессов коры больших полушарий головного мозга, при этом от тормозного контроля освобождаются подкорковые центры, что создает картину внешнего возбуждения, как правило, наблюдающуюся в начале опьянения. Под влиянием алкоголя понижается слух (при концентрации 1,2–1,5% и выше) и ухудшается зрение (изменение остроты, бинокулярности, восприятия цвета, сужение поля зрения, развитие нистагма и т. д.), нарушаются навыки письма и счета. Границы сознания постепенно сокращаются вплоть до его потери. Смертельная доза примерно 200–300 мл чистого алкоголя.

Рецепты доброго утра

Если вчерашний банкет слишком сильно дает о себе знать и воскреснуть никак не удается, придется перейти к третьему этапу борьбы за наступающее на нас утро нового года.
Народные методы

Баня

Всенародно любимый метод вышибания похмелья веником подходит только людям с абсолютно здоровым сердцем. В любом случае, при появлении одышки или сбое сердечного ритма процедуры надо немедленно прекратить. После бани рекомендуются щелочная минеральная вода типа «Боржоми», горячий крепкий чай с сахаром или лимоном.
Рассол

Для нужного эффекта огуречный или капустный рассол должен быть без уксуса. Такие продукты практически невозможно отыскать в магазине, но можно найти на рынке.
Хаш

Традиционное блюдо и один из самых ударных методов армянской войны с похмельем. Рецепт достаточно прост, но требует долгой подготовки. Для приготовления хаша надо взять большой кусок коровьей ноги. Тщательно его промыть и бросить в кастрюлю. Залить водой и варить, не добавляя соли, часов шесть. Затем вынуть мосол, мясо отделить, порезать, кость (выбив из нее мозги) отдать собакам (если таковые имеются), а все оставшееся вернуть в кастрюлю. Потом начистить много чеснока, потолочь его, крепко перемешать с солью и сложить в отдельную миску.

Хаш разлить и подать на стол. Рядом положить много зелени и тонкие пресные лепешки типа лаваша. Но если лаваша нет, сойдет и хлеб. Перец и приправы по вкусу и потребности. Затем в каждую миску с бульоном кладется ложка чеснока с солью, тщательно перемешивается и быстро съедается. В довершение всего можно принять стопку водки.
«Бычий глаз»

Русский вариант холестеринового удара по похмелью. Крепкий бульон смешивается с хреном, солью, перцем и небольшим количеством водки. Все это взбивается миксером и охлаждается, в самом конце аккуратно вливается целый желток сырого яйца. Коктейль выпивается залпом.
Аптечные хитрости

Спирулина

Это микроводоросль, которая выводит из организма шлаки и насыщает полезными микроэлементами. Чаще всего выглядит как порошок зеленовато-серого цвета. С утра можно употребить треть чайной ложки.
Витамин B6

Помогает от похмелья и запаха изо рта. Две ампулы выливаются в полстакана воды и выпиваются залпом.
Аспаркам и панангин

Ввод этих препаратов входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.