Виноделие Молдовы

Виноторговля сектор с очень высокой конкуренцией. Эта хорошо известная как производителям, так и потребителям истина выдвигает на передний план существенную проблему. Как пробиться новичкам, закрепить свои позиции и утвердиться виноделам с опытом. Не иначе, как предложить что-то эксклюзивное, думают многие. И, конечно, частично ошибаются. Главное, на мой взгляд, чтобы качество производимых напитков отвечало европейским канонам.

Сейчас качественные параметры иных молдавских вин весьма далеки от европейских требований. И хотя процент продаваемого в разные направления дальнего зарубежья не велик, проблема как никогда звучит сегодня актуально. Мы стремимся в Европу, хотим, чтобы нас лучше узнали. А потому любые объемы обязательно подтверждать соответствующим качеством. Это дело чести, имиджа республики. Тем более, у нас есть все, чтобы перейти в ряд вин, отвечающих европейским стандартам.

Взять, к примеру, наши климатические условия. Винные регионы Молдовы относятся к зоне риска, где капризы природы непредсказуемы. Приходится иной раз производить уборку винограда, так и не достигшего нужной кондиции. Отсюда достаточно низкая экстрактивность вин. А ведь всего-то и надо: 1) сменить ассортимент винограда на более сахаристый; 2) использовать соответствующие дрожжи и ферменты, стабилизирующие вина и повышающие их экстрактивность.

Не можем мы пока в промышленных партиях некоторых марок сухих белых вин достичь нужной ароматики. Она скрывается за продуктами жизнедеятельности дрожжей просто из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм.

Если бы у нас было больше плантаций с посадками сортовых виноградников, гарантирующих получение сортовых вин с тонким ароматом, мы могли бы претендовать на большее.

Вода также может негативно влиять на вкус вин. Согласно технологиям, ею обрабатывают винные бутылки. Она-то и способна придавать посторонние оттенки и запахи сортовым винам, содержать примеси, вплоть до повышенного содержания натрия.

Итак, чтобы добиться безоговорочного признания молдавских вин на мировом уровне, нам нужно еще долго и упорно работать над качеством производимого. И не занижать требований, а наоборот.

Почему правительства Бельгии и Канады категорически запретили ввоз вин из некоторых стран? Оказалось, напитки содержали большую концентрацию вещества, вызывающего расстройство нервной системыгистамин. Не исключено, что в скором времени и молдавскую продукцию будут проверять на наличие в ней подобного. В Германии уже предпринимаются подобные отдельные попытки.

В погоне за броской свежестью молдавским производителям нужно умерить содержание органических кислот в столовых красных и белых винах. Желанной гармонии, способной облагородить виноматериалы, можно добиться обработкой бактериями яблочно-молочного брожения.

Словом, постоянный поиск и усердие вот ключ к пониманию проблемы. Чтобы производить вина поистине европейского качества, нужно начинать с посадок безвирусных, безбактериальных, клоновых европейских сортов. Только элитный виноград дает элитное вино. И пусть количество при этом перейдет в качество, мы от этого только выиграем. Большими объемами сегодня некого удивлять, да и незачем.