История Французского вина

История Французского вина

Продолжается знаменитая история французского вина уже более 2600 лет, начинаясь с того, что Греки колонизировали Галлию и по созданию Массалии в 6 веке до нашей эры. Принято считать, что именно на этом месте было посажено первый виноград. С течением времени развитие выращивания винограда продолжили римляне. С Галлии этот виноград рассадили в многие другие регионы, как Бордо, Бургундия, Эльзас, Шампань, Лангедок, Долина Луары и Роны.
Вся отрасль французского виноделия в течение всего времени сопровождается и руководствуется заинтересованными в финансовом плане рынками Англии и Голландии. Наибольшее количество виноградников во Франции имела католическая церковь, которая имела значительное влияние на некоторые регионы, но все изменила французская революция. Таким образом получило свое название понятие терруар. Французское виноделие можно смело считать основоположником этой отрасли во всем мире. Основы производства вина во Франции были образцом для всех.
На конце ХХ и начале XXI веков развилась очень жесткая конкуренция в области виноделия, ведь другие страны значительно улучшили качество и уровень своего вина.

Есть много мнений и доказательств, что начали выращивать виноград именно кельты в Галлии. По всей территории Франции можно было найти семена винограда, причем в возрасте намного старше чем Римская эпоха. Семена, которым уже более 12 000 лет нашли в Женевском озере. Крупнейших толчком для развития виноделия и выращивания винограда во Франции стало учреждение Масалии (Марсель).

История Французского вина

Большое количество плохого не качественного вина начали производить во Франции после революции. Власть считала, что эти проблемы из-за того, что виноделы обладали малой базой знаний, которые были очень нужны и важны. Новые люди, которые начали производить вино не знали новых технологий для приготовления вина и не умели выращивать хороший виноград. Во всех виноделов практически не было необходимой практики. Все эти причины имели большое влияние на качество вина. В 1801 году Французская власть выдает документ, который настаивал на том, чтобы к вину добавляли сахар во время брожения. Это позволило бы увеличить уровень алкоголя в конечном результате.
В значительной степени успех виноделия зависел от политики свободной торговли, ведь Наполеон подписал отводные соглашения для того чтобы вина могли выйти на европейские рынки. К середине XIX века пришлось процветания винной промышленности Франции. Много потреблять вина да и вообще алкоголя начали так называемый новый класс, буржуазия. Винодельческие регионы Бордо, заметили, что очень много вина начали потреблять парижане и поэтому кроме Англии, они начали активно поставлять вино в Париж. В связи с Парижской выставкой 1855 Наполеон III приказал виноделам Бордо написать специальную классификацию вин, которая должна была обеспечить не только знакомство с лучшими образцами виноделов, а и определить лучшие винодельческие хозяйства.