Органическое вино

 

Органическое вино

ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО ВИНА
— Изготавливается из винограда, свободного от химикатов и пестицидов;
— Не содержит сульфитов или содержит их небольшое количество;
— Содержит высокий уровень антиоксидантов;
— Содержит на 30% больше полифенолов;
— Является благоприятным для окружающей среды;
— Имеет лучший насыщенный вкус.

ПРАКТИКА ОРГАНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДАРСТВА
В практике конвенционного виноградарства виноград обильно опрыскивают химическими пестицидами: как же лозу, так и землю, на которой она растет, что делает виноград одной из самых загрязненных коммерческих культур.
В отличие от конвенционного производства, органический виноград выращивают без применения химически синтезированных удобрений, пестицидов, гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, стимуляторов роста, ГМО. Плодородие почвы и его здоровье поддерживают благодаря компоста, навоза и сидератов. Бороться с вредителями помогают полезные насекомые и птицы, а также растения-антагонисты, высаженные в междурядьях. Например, высажены между лозами сливы привлекают диких ос, которые питаются цикадами, которые способные уничтожить целый виноградник. Проблемы с тлями способны преодолеть маленькие солнышки, которые виноградари специально выращивают и выпускают в виноградниках в наиболее опасный для лозы период. Для борьбы с болезнями (например мучнистая роса) разрешено использовать растворы сульфата меди и серы природного происхождения, которые после применения остаются на поверхности растения, а не проникают внутрь, как это происходит с химическими препаратами. Собирают органический виноград исключительно вручную, что позволяет поэтапно выбрать только созревшие гроздья высокого качества.

Органическое вино

Виноград входит в список самых опасных конвенционных культур по версии Министерства сельского хозяйства США. Результаты исследования на содержание пестицидов в конвенционном винограде и продуктах переработки, проведенные в разных странах, свидетельствуют высокое содержание пестицидов — 16-26 наименований химикатов в зависимости от сорта винограда и места его выращивания. Длительное потребление пестицидов вместе с продуктами питания увеличивает риск развития рака, проблем с эндокринной системой, нарушений работы мозга и нервной системы, аномалий развития эмбриона.

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ
Традиционное вино, которое мы встречаем в магазинах, производят по промышленным технологиям, используя множество манипуляций, чтобы ускорить процесс созревания напитка и улучшить вкусовые свойства. Чтобы стабилизировать вкус вина, используют синтетические дрожжи. С помощью технологии обратного осмоса удаляют лишнюю воду, концентрируя тем самым вкус и аромат вина.
Чтобы получить качественное вино, которое будет иметь право называться органическим, недостаточно только выращивать органический виноград. В отличие от конвенционного виноделия, органическое вино изготавливают с минимальным вмешательством в процесс приготовления напитка. Сама технология виноделия также должна быть сертифицированной по органическим стандартам: не допускаются манипуляции с вином методами обратного осмоса, чрезмерной фильтрации, искусственной ароматизации и улучшения вкуса. Искусственные добавки и вспомогательные вещества, которые разрешено использовать в конвенционном виноделии, запрещено применять в органической практике. Процесс ферментации напитка происходит естественным путем благодаря содержанию в винограде природных дрожжевых грибков. По некоторым стандартам в органическом виноделии разрешено использовать чистый диоксид серы природного происхождения для предотвращения преждевременного старения вин, однако в количестве, в несколько раз меньше разрешенную норму традиционного виноделия.

Поскольку органические виноделы пытаются меньше вмешиваться в естественный процесс приготовления вина, отказавшись от синтетических искусственных примесей и улучшителей вкуса, потребитель получает продукт, который максимально естественным, в отличие от конвенционных вин, которые часто вызывают аллергию у людей. Сторонники органического вина утверждают, что оно имеет необыкновенный вкус, аромат и довольно легко пьется по сравнению с винами, изготовленными по промышленным стандартам.