• ViWine - маркетплейс алкогольных напитков
  • Большой выбор вин, коньянка, бренди

Вино из винограда Пино Гриджио

Мы нашли 580 товаров для вас!

Показать:
20

Пино Гриджио - история напитка

Вино Пино Гриджио любят во всем мире. Оно легкое, свежее и дружелюбное. В этом непритязательном напитке чувствуется легкая кислинка, лимон, лайм, зеленое яблоко и жимолость. В винных картах магазинов Москвы обязательно присутствует Пино Гриджио. Это универсальный сорт винограда с отличными вкусовыми качествами. Разновидности Пино Гриджио купить стараются не только для особых случаев, но и для обычного ужина. Очень много брендов алкоголя выпускают эту продукцию по разной цене. Не составит особого труда приобрести такой товар на российских сайтах алкогольных бутиков. 

Сорт винограда Пино Гриджио появился в результате мутации лозы Pinot Noir. Ягодами была приобретена не зеленая кожица, а серо-голубая. В связи с таким необычным цветом виноградин и произошло название сорта. Во французском языке оно имеет значение «серая шишка». Имеется в виду виноградная гроздь с сероватым отливом. Вот такие необычные ягоды стали сырьем для вина Pinot Grigio.
Хоть у винограда и напитка сейчас наименование звучит по-итальянски, но появилась культура во Франции. Его родной регион — Бургундия. Там его именуют Pinot Gri. В XIV веке сорт был завезен в другие страны.
Сейчас больше всего виноградников Пино Гриджио на севере Италии. Ему подходят  каменистые плантации с умеренным климатом. На формирование вкуса ягод влияют перепады ночной и дневной температуры, почва. Несколько столетий из этого винограда делали вино медного цвета. Такое возможно при продолжительной мацерации. Первый сухой белый продукт из этих ягод появилось в 1960 году. Больше всего лоза распространилась в таких итальянских регионах:
  • Венето;
  • Ломбардия;
  • Тоскана;
  • Сицилия;
  • Трентино-Альто-Адидже;
  • Фриули-Венеция-Джулия. 
Вскоре вино покорило сердца всей Италии. На сегодняшний день 80% продукции экспортируют в США, Великобританию, Японию, Китай.    

Классический вариант относится к белому сухому типу вина. Его крепость составляет около 11%. Чаще содержит от 5 до 10 г/л сахара. Сбор урожая проводят, когда ягоды оптимально созреют. На винодельных предприятиях грозди подвергают мягкому прессованию, а потом ферментируют в стальных емкостях со строгим температурным контролем. Цвет напитка зависит от выдержки и других применяемых методов виноделия. Если ферментацию проводят без контакта с кожурой, то вино выходит светлым и чистым. Но в продаже также встречается и розовый, слегка медный напиток. Это значит, что производители применили брожение сусла вместе с ягодами винограда. 
Для светлого Пино Гриджио характерен яркий фруктовый аромат. Иногда заметен тонкий шлейф пряностей. Пить такое вино очень приятно. Оно поражает свежим ароматом, с оттенками цветов и белых фруктов. Отличается сбалансированным и легким вкусом. 

В сети магазинов Москвы можно купить четыре базовых типа вина Пино Гриджио. Это такие категории:
  • сухое минеральное;
  • сухое фруктовое;
  • сладкое фруктовое;
  • розовое.
Белое вино минерального типа делают в северной части Италии. Последнее время стали выпускать в Румынии и Австрии. Этот напиток отличается высокой кислотностью, нейтральным вкусом, фруктовыми нотками. Выдерживают его в емкостях из нержавейки. В знойную летнюю погоду приятно утолить жажду таким напитком. 
Стоимость хорошего итальянского продукта составит от 800 рублей до 1000 рублей за бутылку. Такая покупка обязательно порадует душу. Цена Пино Гриджио из Аргентины — 600 рублей. Стоимость австралийского продукта — 900 рублей. В Германии этот вид алкоголя выдерживают в дубовых бочках. Он приобретает светло-соломенный цвет. Хранится несколько лет. Стоимость такого варианта 800 рублей.
Некоторые итальянские, американские производители предпочитают фруктовый сухой Pinot. По вкусу он похож на классический вариант. Иногда замечаются персиковые, абрикосовые, лаймовые, яблочные нотки. Цена калифорнийского варианта составит около 1000 рублей. Более качественное Grigio стоит от 1800 рублей и выше. 
Сладкое Pinot делают во французском Эльзасе. Его аромат дополнен медовыми, цитрусовыми нотками. Иногда прослеживается оттенок ананаса, тропических фруктов. 
Виноделы Италии научились из этого сорта винограда делать розовый вид алкоголя. Его продолжительно настаивают на мезге. Со временем светло-розовый напиток приобретает вкус черешни, клюквы, малины. В аромате чувствуются специи и полевые цветы.  

К Pinot подходят морепродукты, особенно моллюски. Еще лучше приготовить мидии на гриле или хрустящие креветки. Это пикантное вино повышенной кислотности сочетается со свежими салатами и более легкими закусками.
Из-за повышенной кислотности его лучше не подавать с цитрусовыми или блюдами на основе томатов. Стоит попробовать с суши, муле-фри, легкую запеченной рыбой со  сливочным соусом. Отлично сочетается с такими видами: форель, треска, гребешок, палтус. Вместо рыбы можно взять курицу или индейку.
Сыры также составят хорошую компанию. Лучше приобретать полумягкие и твердые виды. К блюдам уместно добавлять пасту, соусы. Лучше всего пить Pinot летом! 

Обычно Пино Гриджио подают холодным, температура должна составлять 7-10°С. Пьют из классического бокала для белого вина. Это супер гастрономическое вино! Цена за бутылку Пино Гриджио колеблется в довольно широкой амплитуде. Напитки из Соединенных Штатов, Чили, ЮАР стоят около 500 рублей за бутылку. Grigio из Италии, Франции достойного качества более дорогое. Оно стоит в Москве до 5000 рублей за бутылку. Диапазон средней стоимости колеблется от 700 рублей до 1000 рублей.
Для покупателей, которые следят за ценами, известно, что во время акций, можно получить скидку. Чаще продукт покупают молодые активные люди. Гриджо удивляет своим мягким балансом фруктов и свежестью, без излишней экспрессии. Вот почему стоит не пожалеть 1000 рублей и купить бутылочку Пино Гриджио для приятного вечера, романтической обстановки.