В винодельных странах научились делать хорошее светлое вино. Вот некоторые секреты его изготовления:
- Используют виноград, который не относится к красящим сортам;
- Ягоды перерабатывают так, чтобы максимально исключить соприкосновение кожуры с мякотью;
- Строго контролируют температуру, периодически охлаждают при необходимости.
- Ферментируют продукт без кожицы.
- Прессуют сырье очень быстро, чтобы не произошло окрашивание.
- Создают оптимальные температурные условия для брожения (около + 20°С).
Существует несколько сортов винограда в разных странах, у которых окрашивающие пигменты находятся во всех частях виноградин. К ним относятся такие ягоды:
- Каберне;
- Сира;
- Пино;
- Саперави;
- Тенюрье;
- Аликант Буше.
У остального винограда сок белесый или прозрачно-зеленоватый с незначительным желтоватым и розоватым оттенком. Напиток из ягод одного сорта, выращенных в разных странах, будет отличаться.
Чтобы красный оттенок кожуры не попадал в напиток, используют технологию тройного отжима сока с винограда, собранного вместе с ветвями и листьями. Для процесса используют специальный пресс, способный полностью отделить сок от кожуры с отжатой мякотью. Стараются, чтобы мезга не попадала в жидкость.
Цена белого вина часто зависит от известности бренда или от секретных приемов, используемых в изготовлении. Многие производители Франции для добавления сладости высушивают ягоды на соломенных подстилках на свежем воздухе. Так в винодельной стране добиваются приятной сладковатой текстуры напитка. Он получается не таким водянистым, более качественным. Таким образом, количество шт. бутылок в этой стране получается меньшим.