Красное португальское отличается своим насыщенным и ярким вкусом. В нем прослеживаются нотки ягод: смородина, вишня, клубника. Нередко можно встретить древесные нотки. Часто красные вина производят сразу из нескольких сортов винограда, что делает их еще более многогранными.
Белое — отличается хорошим уровнем кислотности. Часто такие вина сочетают цитрусовые нотки с цветочными. Нередко наличие легкой горчинки. За счет сочетания нескольких составляющих вина имеют нетривиальный вкус и аромат.
Розовое вино содержит цветочные нотки. В качестве подтонов могут выступать фрукты: спелая груша, яблоко. По уровню кислотности розовое подбирается к белому. Деликатный розовый цвет появляется из-за соприкосновения с кожицей во время производства. Характерен цветочный аромат.
Также в Португалии вслед за Италией стали готовить вина из подвяленного винограда. Такие напитки имеют плотный тягучий вкус и аромат. Концентрация сахара в таком максимальная.
Вина Португалии имеют разную крепость – от 9 до 15%.