Винная продукция страны отличается тем, что продукты каждого винодельческого региона уникальны, но и имеют общие, характерные для страны черты.
Красные продукты из северных регионов лёгкие, яркие, с приятным ягодно-фруктовым ароматом. Самые яркие и интенсивные — от «Вальполичелла».
Белые вина из северных виноделен — полные, маслянистые и сладковатые.
Вина региона Пьемонт очень терпкие и кислотные. В регионе Фриули — яркие, свежие белые. Совиньон — травянистый, экзотический.
Вина Тосканы очень разные благодаря множеству микротерруаров — земель с особенными характеристиками. Поэтому тосканские продукты получаются разными даже из одного и того же винограда.
Винная продукция Скансано яркая, с ароматом вишни и очень мягким, лёгким вкусом.
Напитки Кьянти простые, кислотные, лёгкие, в меру терпкие, с ароматом красных или чёрных ягод. Могут содержать ноты малины, вишни, кизила, барбариса.
Вкус зависит и от крепости, наличия сахара, года производства.