Темное вино производят во всех винодельных регионах мира, используя черно-синие и вишневые сорта винограда. Но не только тип винограда влияет на цвет готового продукта. Для получения насыщенного цвета применяют особую технологию. В сусле обязательно присутствует наличие мезги (раздробленного винограда). Во время брожения кожура с косточками выделяют красящие пигменты и дубильные вещества (танины). Такой метод позволяет получить нужный оттенок, от ярко-красного до темно-вишневого, и насыщает терпким вкусом.
Одни любители алкоголя пьют сладкий, другие — сухой вид. В продаже присутствуют оба. Весомое отличие между этими двумя категориями — наличие сахара в сладком продукте. Большинство темного алкоголя являются сухим. Его ценят за наличие сложного, многостороннего вкуса, богатой структуры и отличной сочетаемости с мясными блюдами, твердыми сырами, трюфелями.
Виноделы слово «сухое» используют в качестве антонима к «сладкое». В сухом продукте исключено наличие сахара. В процессе ферментации его съедают дрожжи, он превращается в спирт. Если брожение недлительное, то в процессе получают сладкий продукт, среднее — полусладкий, длительный — сухой.
Виноделы применяют два способа прерывания ферментации. Первый метод — понижение температуры сусла. Дрожжи хорошо бродят только в тепле. При низкой температуре они гибнут, а сахар не трансформируется в алкоголь. Второй метод прерывания ферментации – добавление в сусло спирта. Этот способ называют креплением. Так готовят хороший крепкий продукт типа вермута, портвейна, хереса.
Вкусовые характеристики темной винной продукции
Вкус рубинового алкоголя зависит от винограда, из которого он изготовлен, нюансов ферментации, условий хранения. Выдерживать его могут в дубовых бочках или емкостях из нержавейки. Цена бутылки также зависит от качества сырья и продолжительности созревания. У вина с разной стоимостью аромат и структура отличаются. Хорошая продукция определяется следующими факторами:
- наличием танинов;
- степенью алкоголя;
- плотностью;
- сложностью состава.
В сухом темном вине самой главной особенностью является кислотность и наличие определенного количества танинов. Они создают вяжущее ощущение во рту. Такие напитки обладают сложным букетом. Часто ощущается наличие нот какао, вишни, пряностей, перца.
Без проблем можно красное вино купить в Москве из разных стран, цена зависит от срока выдержки. Дольше всего выдерживают сорта винограда Каберне-Совиньон и Неббиоло. Они более кислые, поэтому могут храниться много лет.