Грузинские красные вина отличаются особой энергетикой и насыщенной терпкостью. Все благодаря оригинальной кахетинской технологии, по которой при отжиме сока и брожении не убираются мелкие веточки, не удаляются косточки из ягод. Готовые напитки получаются очень выразительными и ароматными (легендарные Саперави, Киндзмараули, Хванчкара). В их букете сладких красных вин причудливо переплетаются легкие нотки фиалок, зрелых фруктов, изысканные тона шелковистой карамели с хорошо прокаленным на огне миндалем и оттенками гранатовых зерен. Насыщенные красные вина универсальны и дополняют разные мясные блюда, дичь, мягкие ароматные сыры и десерты.
Не нужно рассматривать грузинское красное вино исключительно в контексте алкогольного напитка. Речь идет об элементе здешних традиций и культуры. Алазанская долина, саперави, Киндзмараули, Хванчкара – эти вина хорошо знакомы по всему миру. В стране производят невероятно вкусные марочные вина. Одна из особенностей – выдержка в бочках на протяжении 5-10 лет. Считается, что чем дольше вино находится в таких условиях, тем изысканнее оно проявляет свой вкус и аромат. Грузины изготавливают напитки с крепостью 12-14%.