Красные португальские вина довольно колоритные и самобытные. Сырьем для их изготовления служат такие сорта винограда, как Турига Насьональ, Сира, Тинта Рориз, Мальвизия Финка и др. Букет красных вин очень насыщенный сильными нотами вишни, сливы, кофе мокко, смеси перцев, цветов, минералов, десертных специй. Оттенки вин не менее насыщенные, чем их вкус и аромат. Лучшие дегустационные образцы принадлежат регионам Дору, Алентежу и Лиссабону. Производители предлагают молодые и выдержанные элегантные моносортовые напитки и самые разные купажи. Подают португальские красные вина к холодным закускам и горячим мясным блюдам, супам, десертам и сырам.
Португальское красное вино изготовляют с применением модных тенденций и современных методик. Главным наследием виноделов страны выступают автохтонные сорта винограда. Самыми популярными выступают портвейн и мадера, но есть и другие варианты. Напитки отличаются мягкостью, богатыми фруктовыми нотами и ярким вкусом. Они интригующие и зрелые. В них могут присутствовать табачные нотки. Сорта, выращиваемые в Португалии достаточно выносливые и дают хороший урожай. Из них получается большой ассортимент напитков, среди которых сладкие и более легкие. Для особого случая можно найти элегантные и яркие напитки с тонами специй и мягкой танинностью. Они созревают медленно, но результат стоит того.