Вино Примитиво из Апулии имеет мягкий вкус и плотную структуру. Аромат сочетает в себе вишню, сливу, ваниль и специи. Определенные варианты Примитиво подбирают под мясо, пасту, соусы. Вина Апулии отличаются длительностью и способом выдержки. Для них используют цементные емкости и дубовые бочки. Стоимость разная. На этот показатель влияет аппелласьон, особенности производства и другие факторы. Особый вкус и аромат алкоголя связан тем, что сорт выращивают на минеральной почве под воздействием морского воздуха. Ягоды созревают круглый год, имеют терпкий вкус и насыщенный запах. Для повышения уровня качества способы производства совершенствовали, что позволило достичь уравновешенной сладости, плотности и оптимального содержания алкоголя.