Всего различают 5 технологий изготовления игристых вин. Среди них: «классическая бутылочная», «танковая», («Шарма»), «непрерывая», «трансфера» и «карбонизация». Первые две активно пользуются производителями Старого и Нового света, гарантируют получение напитков с отличными вкусовыми характеристиками.
В середине 50-х годов прошлого столетия технология «классическая бутылочная» по изготовлению игристых вин была выведена на новый уровень: изобрели ускоренную «шампанизацию» в крупных резервуарах (вместо миниатюрных бутылей). Ее прозвали «Шарма». Для получения вина Асти используют улучшенную модификацию этой технологии. Благодаря ей удается сохранить естественный сахар в напитке.
Осуществляется одно брожение вместо двух: сусло, которое не сбродило, перемещают в автоклав, где оно насыщается углекислым газом. Для запуска ферментации температуру сусла повышают до 20ОС, добавляя культуру дрожжей. Когда крепость достигается около 8%, процесс останавливают с помощью охлаждения.
В результате немного сахара останется в вине, не полностью превратившись в алкоголь. Это делает напиток сладким, с выраженным цветочно-фруктовым ароматом. В конце вино Асти тщательно отфильтровывают под давлением от осадка, запечатывают и разливают по бутылкам. Стоит отметить, что напиток производят только из сорта винограда белый мускат (Москато Бьянко и Москато ди Канелли). Сбор проводят вручную.