Регион Коньяк — это коммуна на юго-западе Франции, в департаменте Шаранта, жемчужина страны. Основное производство занимает коньяк — виноградный бренди. Значительную часть производства занимает отличное по качеству и вкусу десертное вино.
Вино Коньяк носит общее название, «Пино де Шарант». Чтобы получить такое вино, производители смешивают коньяк возрастом не меньше 1 года с выдержанным в бочках виноградным суслом, снижая крепость до 16—20%. Брожение в данном случае не используется. Такие креплёные напитки называются мистелями.
Виноград для сусла, которое используется в производстве этих напитков, выращивается только в регионе Шарант. Разрешён машинный сбор ягод, но запрещены винтовые прессы постоянного действия.
«Пино де Шарант» хороши молодые, но и выдержка в бутылках улучшает их вкус и ароматику.