Напиток имеет долгую и интересную историю. Еще в начале XX века князья Леван и Дмитрий Кипиани стали самостоятельно изготавливать его из винограда Александроули и Муджуретули. В 1907 году они решили, что он заслуживает внимания и более широкого распространения, поэтому отвезли в Бельгию. Там вино завоевало награду на международной выставке, было удостоено жетона короля Леопольда II.
В Грузии напиток под маркой активно выпускают с 1932 года. Сталин известен своей любовью к красным десертным винам, среди которых лидирует вино Хванчкара. В 2012 года правительству страны утвердили права на бренд. С этого времени его не разрешено использовать за пределами данного географического региона.
Секрет необычного характерного вкуса напитка заключается в местности и технологии приготовления. Ягоды собирают в тот момент, когда они достигают сахаристости 21-23%. После этого виноград дробят, не отделяя мезгу от сока. Все компоненты перемещают в глиняные кувшины – квеври. В них сусло начинает бродить. Стоит отметить, что зима в Рача-Лечхумской зоне ранняя и холодная, за счет чего напиток в глиняных кувшинах, закопанных в землю, перестает бродить молодым, сохраняя свою природную сладость. Перед бутилированием напиток в обязательном порядке подвергают пастеризации (получает транспортную стабильность). По такой технологии в год производят около 10 000 бутылок вина.