Виноград Монтепульчано выращивается преимущественно в итальянском регионе Абруццо. Из ягод насыщенного синего оттенка делают мягкие моносортовые вина, а также бленды. Это могут быть красные или розовые сухие вина. Их букет составляют нотки фруктов, цветов, дубовой древесины, тостов, ежевики, ванили, розы и пряностей. Сладость и кислотность хорошо сбалансированы между собой, есть оттенки приятной минеральности и танинности. Подают вино из винограда Монтепульчано с говяжьими котлетами, жареной свининой, ягненком, запеченным с травами картофелем, соленым сыром Пармезан. Удачным будет сочетание с шоколадными десертами.
Вино Монтепульчано достаточно широко распространено в восточных регионах Италии, хотя урожай собирается в центральной части страны. Вина вторые по популярности в стране, если говорить о красных сухих. Прекрасно сочетается с пиццей, из-за чего считается местным достоянием. Недорогие и сочные они всегда будут пользоваться популярностью. Особенно вкусными являются напитки, которые выдержаны в дубовых бочках в течение более 5 лет. Кроме пиццы отлично сочетается с разными видами сыров, жареными грибами, рыбными блюдами.