• ViWine - маркетплейс алкогольных напитков
  • Большой выбор вин, коньянка, бренди

Вино из региона Мукузани

Мы нашли 78 товаров для вас!

Показать:
20

Вино Мукузани - для ценителей грузинских напитков

Вино Мукузани — грузинское красное сухое вино. Это самое популярное вино Грузии. Является самым качественным и признанным различными экспертами. Изготавливается из сорта винограда саперави. Стало визитной карточкой страны и некоторых отдельных регионов. Вино Мукузани - одно из старейших грузинских вин.

Виноград саперави зацветает весной, а полностью созревает в августе, но сбор винограда происходит только в сентябре. Эксперты утверждают, что именно в этот период виноград готов обработке. Урожай собирается исключительно вручную. Настаивается в специальных бочках, где поддерживается определенная температура – 25-27 градусов. Процесс брожения длится от 2 недель до месяца.
Готовое вино Мукузани хранится также в дубовых бочках. Время выдержки напитка – 10-12 месяцев (около года). Крепость готового продукта составляет — 10-12%.
Стандарты производства этого напитка контролируются государством. Так вино Мукузани может производится только в одноименной деревне в восточной части Грузии – Кахетии. Запрещено производить напиток в других странах и регионах.

Это грузинское вино очень насыщенно. Имеет плотную текстуру – является мужским напитком. Вино Мукузани плотное, тягучее. Имеет хороший уровень кислотности. Его лучше пить после нескольких лет выдержки. Для грузинских вин это довольно редкая черта.
Вкус напитка включает яркие дубовые и ягодные ноты, которые чувствуются не сразу. Также выделяются нотки гвоздики, смородины, черешни, рябины, лесных ягод, шоколада. Вкус терпкий, немного вяжущий, необычный. Вино Мукузани не перепутаешь с другим.
Цвет вина Мукузани – насыщенно рубиновый, ближе к черному. Аромат дубовый в сочетании с фруктово-ягодным. Чувствуется также аромат пряностей, корицы, земляники. Вино имеет яркое послевкусие. Как любое сухое вино, Мукузани отличается низким содержанием сахара – до 4 г. на литр.

Важнейший момент подачи – учет температуры. Вино Мукузани полностью раскрывается при температуре 18-20 градусов. За час-полтора до дегустации стоит вытащить бутылку с напитком из холодильника.
К вину Мукузани лучше подобрать гастрономию: пить его в качестве аперитива не стоит. Текстура вина – плотная, насыщенная, тягучая. Именно поэтому рекомендуется подавать напиток вместе с сытными блюдами. Идеально подойдут все блюда грузинской кухни:
  • хачапури и другая сдоба;
  • мясо на гриле;
  • шашлык;
  • блюда из мяса птицы;
  • жирные плотные сыры;
  • вяленые и копченые деликатесы;
  • острые закуски;
  • пряные сладости.
Вино Мукузани может показаться слишком навязчивым, забивающим пищу. Но на самом деле это не так: напиток отлично раскрывает вкусы сытных блюд. К мясу лучше приготовить или купить ягодный соус – в сочетании с вином ужин получится идеальным.
Мукузани – отличное вино для душевного вечера. Им можно дополнить теплую беседу: напиток помогает создать теплую и уютную атмосферу.
На нашем сайте представлены вина Мукузани разных грузинских брендов: можно подобрать бутылку отличного вина. Компания Vi.Wine предлагает высокий стандарт сервиса, отличные цены и широкий выбор напитков.