• ViWine - маркетплейс алкогольных напитков
  • Большой выбор вин, коньянка, бренди

Вино из региона Риоха

Мы нашли 517 товаров для вас!

Показать:
20

Вино Риоха - испанский напиток

Испания давно славится многочисленными виноградниками. Особенно популярен винодельческий регион Риоха. Производимые здесь напитки, включая вино Риоха, отличаются высокой категорией качества – DOC (она присвоена еще в начале 90-х пошлого столетия). У них безупречные вкусовые характеристики и насыщенный аромат. Красное и белое вино Риоха можно заказать через сервис Vi.Wine, где представлен большой выбор (цена зависит от бренда и года урожая).

Риоха – уникальный регион. Он разделяется на три ключевые зоны:
  1. Алавеза. Здесь растут плоды с выразительным вкусом, что позволяет получать полнотелые вина с кислотностью выше, чем в других субрегионах.
  2. Альта. В этой области изготавливают легкие сорта с ярко выраженным фруктовым вкусом и сбалансированной кислотностью.
  3. Ориенталь. Это регион со средиземноморским климатом. Напитки крепкие, но с недостаточной кислотностью и запахом. Из-за этого их применяют в купажах, совмещая с соком плодов из других областей.
Виноградные лозы в стране растут на известняковых и глиняных почвах. Благодаря водным источникам воздух становится влажным, что благоприятно сказывается на плодах. На 1 месте по распространенности – сорт винограда Темпранильо, делающий напитки ароматными (до 55% купажа). На 2 месте – сорт Гренаш, отвечающий за вкусовой букет (до 25%). Вина способны настаиваться в течение 18 лет, но оказываются на витринах спустя 5 лет выдержки. Во время производства часто используют бочки, изготовленные из американского дуба.

Ниже представлены дегустационные характеристики:
  1. Цвет. На цвет напитка влияет толщина кожицы плода, поэтому вина Риохо имеют насыщенный окрас (белые – золотистый, а красные – бордовый).
  2. Аромат. Запах у всех ярко выражен, раскрывается апельсиновыми, яблочными оттенками, нотками цветов и пряностей (точный запах зависит от сорта плода).
  3. Вкус/послевкусие. По вкусовым характеристикам напитки напоминают Каберне, но имеют выраженные фруктовые нотки. Прослеживается вкус ванили (за счет настаивания в дубовых бочках). Есть мягкое вишневое послевкусие. Крепость варьируется от 9 до 15О.
Подобрать и купить подходящий напиток поможет сервис Vi.Wine.

Красное вино Риоха подают при температуре 12-16ОС в глубоких бокалах с высокой чашей, заполняя лишь на четверть, чтобы прочувствовать аромат, возникший при его контакте с воздухом. Оно отлично сочетается с острыми и жирными мясными блюдами, сырной тарелкой.
По форме бокалы для белого похожи на тех, которые используются для красного, но имеют меньший объем. Молодые напитки хорошо сочетаются с морепродуктами, рыбой и легкими салатами. Средняя выдержка идеальна для овощей гриль, орехов. Выдержанные напитки подходят для блюд с курицей (как вареной, так и жареной), сырной тарелки. Их подают при температуре от 10 до 14ОС.