Для производства сухого розового вина используются тёмные сорта винограда. Оттенок цвета зависит от времени мацерации — настаивании на кожице. Времени для настаивания сырья для светлого цветного вина уходит гораздо меньше, чем для красного, но производство проходит по той же технологии.
Существуют сорта винограда, шкурка или даже мякоть которых уже имеет розоватый цвет. Один из таких сортов — знаменитый Пино Гри. Но есть и ягоды, из которых нельзя произвести ни белое, ни розовое вино, потому что их сок красного цвета. Представитель таких ягод — грузинский Саперави.
Чтобы получилось сухое, нужно чтобы процесс ферментации прошёл полностью и все сахара, содержащиеся в ягодах, преобразовались в спирт. Допустимое количество оставшегося сахара — 4 грамма на литр.