Крым давно славится виноделием. В XIX веке здесь была создана лаборатория, в которой ученые активно работали над созданием качественных напитков. В этот период на полуостров приезжали европейские эксперты, давали высокую оценку.
Однако из-за сухого закона в 80-х годах прошлого столетия много виноградников было уничтожено. Но удалось сохранить порядка 65%, поэтому виноделие снова набирает обороты. В большом объеме сейчас в регионе получают полусладкие и сухие (белые, красные, розовые) вина. Особым спросом пользуются: «Ркацители», «Сильванер», «Шардоне», «Совиньон», «Каберне» и «Пино-Фран».
Технология приготовления полусладких вин состоит из следующих этапов:
- Сбор урожая (отделение от гребней).
- Давление ягод (не повреждая косточки).
- Брожение (2-4 дня в теплом месте).
- Отцеживание сока (с добавлением сахара в винное сусло).
- Перемещение сосуда в теплое место на 30-50 дней (до окончательного брожения).
- Вынесение напитка в погреб (для отстаивания на один месяц).
- Фильтрация.
- Разлитие по бутылкам, укупоривание пробками.
Брожение осуществляют в стальных или деревянных ферментаторах, а выдержку – в дубовых бочках. Сухие вина ценятся выше, чем полусухие и полусладкие. Это объясняется отсутствием сахара: удается лучше ощутить аромат и прочувствовать тонкие нотки букета. Технология их приготовления схожа с полусладкими винами. Однако при получении сухих дают суслу выбродить полностью (не останавливают брожение, не добавляют сахар).