Мы нашли 3 985 товаров для вас!
В категории представлен большой выбор продукции различной крепости, разных брендов и регионов. Вино сухое Шардоне очень популярно, обладает различными, но всегда приятными и яркими вкусами.
Сервис Vi.Wine помогает подобрать нужный товар, а также заказать и купить его по наиболее подходящей цене.
Один из самых универсальных сортов для виноделия.
Благодаря пластичности сорта винограда, в производстве вина из него используется множество различных технологий. Как результат — напитки получаются совершенно разными и интересными, есть много различных стилей Шардоне.
Примеры используемых технологий:
выдержка в бочке,
выдержка на осадке,
ферментация в целых гроздях,
ферментация без гребнеотделения,
карбоническая мацерация (настаивание на шкурках).
Типичная классическая технология: длительная холодная мацерация до 2 — 3-х дней, прессование, сбраживание при низких температурах и выдержка 3 — 4 месяца на тонком дрожжевом осадке.
Основные страны производства:
Франция,
США,
Австралия,
Италия,
Чили,
ЮАР,
Молдавия.
Чтобы получилось именно сухое, ферментация проводится полностью, чтобы почти все сахара преобразовались в спирт. Допустимое количество сахара в таком продукте — 4 грамма на литр.
Существует очень широкий спектр стилей. От кислотно-цитрусовых и минеральных, до тропически-фруктовых. Есть несколько основных.
«Северный». Характеризуется простой цитрусовой ароматикой, ароматами белых ягод, зелёного яблока, высокой кислотностью. Есть цветочные тона и некоторая минеральность.
«Фруктовый». Полные сочные вина без выдержки в дубе, с ароматами жёлтых фруктов.
«Маслянистый». С тонами сливочного масла, творога, сыра, сдобы.
«Бочковой». Полные, интенсивные, с оттенками дуба.
Вино сухое Шардоне очень хорошо хранится в бутылках. С годами вкус развивается. Почти все вина сорта можно хранить 3 — 4 года. Есть отдельные экземпляры бургундских вин, которые хороши в возрасте 10-15 лет и старше.
Выдержанные вина обладают сладковато-фруктовыми и сладковато-кондитерскими ароматами, ореховыми оттенками, сладко-пряными и медовыми, оттенками сухофруктов.
Идеально подчеркнут вкус напитка морепродукты. Дополнят друг друга вино и жареная курица. Лёгкое будет уместно к рыбе. Более насыщенное можно подать и к мясу — к блюдам из свинины, шашлыку, копчёностям, блюдам на гриле.
К «северному» стилю подходят маленькие и узкие бокалы для Рислинга. Остальные хорошо пить из больших широких бокалов.
Температура подачи — 9° — 12° C. Для этого достаточно положить бутылку в холодильник на 1,5 — 2 часа.
Виноград родом из Франции, из региона Бургундия. Сорт чрезвычайно популярный и выращивается во всех винодельческих странах и регионах. По популярности занимает первое место в мире среди всех винных сортов. Очень урожайный.
Ягоды не имеют ярко выраженного аромата. При перезревании теряют кислотность. Почти не используются в купажах, так как их аромат очень легко перебить, а недостатков, которые требовалось бы компенсировать, у него нет.
Может выращиваться в очень широком диапазоне климатов.
В Бургундии существует комунна, которая носит такое же название.
В России почти все вина этого сорта — во фруктовом стиле, изредка маслянистые или дубовые. Больше всего этого винограда выращивается в Краснодарском крае.