Вино красное Саперави – популярнейший сорт винограда позднего созревания, впервые обнаруженный на востоке Грузии – в Кахетии. Со временем его культивировали в разных странах. Сейчас он встречается на территории России, Армении, Азербайджана и других близлежащих стран. Ключевые особенности этого сорта:
- плод содержит большое количество антоцианов, поэтому мякоть, как кожица окрашена в яркий рубиновый цвет. Из-за этого плод переводится с грузинского языка, как «придающий цвет»;
- чем дольше выдержка у напитка на его основе, тем более выражен аромат;
- может длительный период накапливать глюкозу. Уровень кислотности не снижается.
Из одинаковых ягод, которые были собраны в одно время и с одного виноградника, можно получить различные вина с помощью разных методик. Производят столовые, десертные и крепкие сорта. Среди них:
- «Киндзмараули»;
- «Ахашени»;
- «Мукузани»;
- «Апсны» и другие.
Наибольшим спросом пользуется одноименное вино «Саперави». Традиционно для его получения прибегают к кахетинскому методу: мезга бродит в глиняных кувшинах (квеври), которые зарыты в землю. Однако последние года многие на предприятия практикуют другой способ – проводят процедуру брожения в стальных чанах. Предварительно осуществляется очистка от посторонних включений, косточек и веточек. Чтобы урегулировать сладость, часто используют плоды разной зрелости.