Красное вино Примитиво выпускают из одноименного итальянского сорта винограда, родом из региона Апулия. Это идеальное сырье для изготовления чернильных, таниных вин. Сорт созревает рано, его собирают в августе. Виноделы срывают ягоды своевременно, чтобы обеспечить оптимальную кислотность и свежий аромат. В составе ягод присутствуют антоцианы в достаточном количестве, что обеспечивает стабильную окраску вина. Успех алкоголя из этого сорта связан с использованием методик холодной мацерации, которые придают вину сложный ароматический букет с вишневыми и малиновыми оттенками. Некоторые особенности почв обеспечивают нюансы перца и лакрицы. Характерный окрас напиток обретает в ходе старения в дубовых бочках, что способствует также смягчению танинов.